Водонагреватель с механическим управлением: как выбрать

11 Января 2023

Водонагреватели с механическим управлением недорогие, надёжные, удобные в использовании, их несложно ремонтировать в случае поломки, поэтому многие отдают предпочтение именно им. Пожалуй, механические бойлеры уступают электронным только в точности регулировки температуры, так как при ручной настройке возможна небольшая погрешность.

Рассказываем, что стоит знать о механических накопительных водонагревателях, чтобы выбрать подходящую модель.

Особенности механического управления

Принцип управления прост: чтобы настроить степень нагрева, нужно крутить рукоятку, устанавливая её в определённое положение. Термореле приводит в действие термостат, который запускает работу нагревательного элемента, который и нагревает воду. Когда температура достигает заданного значения, нагревательный элемент отключается. Как только вода в баке начинает остывать, термостат снова включает нагрев. Цикл повторяется, пока бойлер включён. Встроенная защита от перегрева автоматически отключает прибор, если термостат выходит из строя, и температура становится критической.

45e271918499-scaled.jpg 

Есть два вида рукояток регулировки:

  1. ступенчатые – их можно устанавливать только в определённое положение с заданным шагом, поэтому они не позволяют настроить температурный режим точно, всегда будет некая погрешность;
  2. бесступенчатые – позволяют регулировать температуру плавно, ориентируясь на деления вокруг ручки, что способствует более точной настройке.

Панели управления у разных водонагревателей различаются. Самые простые механические модели имеют только ручку для регулировки температуры, кнопку включения, световые индикаторы включения/выключения и нагрева. Более совершенные приборы дополнительно оснащаются ЖК-дисплеем, на котором отображается текущая температура. Кроме того, такие модели имеют дополнительные функции и режимы.

Быстрые режимы

Чтобы пользователю не приходилось каждый раз крутить ручку, добиваясь нужного значения, некоторые модели водонагревателей имеют предустановленные настройки. Вокруг ручки регулировки наносится разметка, каждая отметка обозначает соответствующий режим, например:

  • 35℃ - низкая мощность, минимальный нагрев;
  • 55℃ - средняя мощность, средний нагрев;
  • 80℃ - высокая мощность, максимальный нагрев.

Просто поверните ручку так, чтобы она достигла желаемой отметки, и температура отрегулируется автоматически.

У разных моделей разный набор режимов. Узнать параметры каждого быстрого режима можно, изучив инструкцию к водонагревателю.

Dw8UOepip34.jpg

Чем выше мощность, тем выше температура и скорость нагрева воды. Однако стоит учитывать, что при увеличении мощности вырастает и расход электроэнергии. Минимальная мощность подходит для умывания, мытья рук, посуды, среднюю стоит выбрать, чтобы принять душ или ванну. Максимальная мощность позволяет компенсировать теплопотери, если бойлер обслуживает сразу несколько водоразборных точек, которые находятся на удалении друг от друга.

Появились вопросы? Нужна консультация? Напишите нам

Режим быстрого подогрева воды

У моделей, которые оснащены такой функцией, на панели управления есть специальная кнопка. Нажав её, вы включите нагревательный элемент на максимальную мощность, поэтому вода в баке нагреется очень быстро, но после того, как она достигнет заданной температуры, реле отключается и не запускает повторный подогрев. Эта функция пригодится, если необходимо подогреть воду для однократного использования.

Режим экономии электроэнергии

Если в вашем регионе есть возможность оплачивать электроэнергию по тарифу «день-ночь», выбирайте водонагреватели, оснащённые опцией двухконтурного режима работы. Прибор будет нагревать воду в режиме цикла подогрева исключительно ночью, поэтому вы будете меньше платить за электричество. Днём вы сможете в любой момент включить быстрый подогрев, когда вам потребуется горячая вода.

Защита от замерзания

Эта опция позволяет уберечь прибор от поломки в зимнее время, если им достаточно редко пользуются, а установлен он в помещении, которое почти не отапливается. Термостат автоматически фиксирует температуру воды в баке. Как только она опускается ниже +5℃, срабатывает система защиты – запускается нагревательный элемент. Он не будет нагревать воду до той температуры, которая установлена ручкой регулировки, а всего лишь поддержит безопасное значение и автоматически отключится.

В зависимости от того, какие задачи вы ставите перед водонагревателем, вы можете выбрать как простую модель со ступенчатой регулировкой, так и продвинутую версию с дополнительными функциями.

Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Мало
Цена: 14 990 р./шт


																			
Купить

Читайте также по теме:

Советы профессионалов: как выбрать водонагреватель
29 Ноября 2022

Часто отключают горячую воду? Компактный электрический водонагреватель позволяет решить проблему. Прибор можно использовать и на постоянной основе, например,...

Подробнее
Советы экспертов: как сэкономить при покупке накопительного водонагревателя
31 Августа 2022

Если у вас часто отключают горячую воду, и очередное утро начинается с кастрюлек и тазиков, установите электрический накопительный водонагреватель.  Его...

Подробнее

Нашли дешевле?

Мы сделаем скидку, если вы нашли этот товар дешевле в российских интернет-магазинах. Отправьте нам ссылку.

Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Пожалуйста, убедитесь, что указанный в магазине товар со статусом "в наличии" и продается за указанную цену, при учёте условий доставки.

На товары со статусом "под заказ" данное предложение не распространяется.

Отправить