Как не запутаться при выборе радиатора: главное о подключении биметаллических радиаторов RIFAR

13 Октября 2022

Биметаллические радиаторы отопления RIFAR сочетают эстетичный дизайн и с надёжной конструкцией, высокой теплоотдачей, долговечностью и практичностью. Совмещая лучшие качества стальных и алюминиевых отопительных приборов, они идеально подходят для новостроек или модернизации отопительной системы в старых домах, благодаря адаптации к специфике отечественных систем отопления, а также многообразию схем подключения.

Прежде чем покупать радиатор, необходимо решить, как вы будете его подключать. Схема подключения влияет не только на то, как будет располагаться отопительный прибор в комнате, но и на теплоотдачу. Оптимальная теплоотдача, в соответствии с нормативами, составляет EN442. При некоторых способах подводки этот показатель снижается.

Bimetallicheskie_radiatory_RIFAR.jpg

Появились вопросы? Нужна консультация? Напишите нам

Как способ подключения влияет на теплоотдачу

1. Боковое одностороннее

Патрубки входа и выхода теплоносителя расположены с одной стороны (левой или правой). Теплоноситель поступает в секции сверху, проходит через них и выходит с той же стороны снизу. При таком подключении потери тепла приближаются к нулю, теплоотдача радиатора соответствует нормативам.

2. Боковое перекрёстное (диагональное) 

Теплоноситель поступает через верхний патрубок, циркулирует внутри секций радиатора и выходит через нижний патрубок с противоположной стороны. При таком присоединении теплопотери не превышают 2%.

3. Нижнее

При нижнем подключении теплоноситель поступает снизу с одной стороны и выходит снизу с другой стороны. Нижняя подводка имеет смысл, когда нужно спрятать трубы, чтобы отопительные приборы выглядели более эстетично, но теплопотери при этом достигают 12-13%. Такой способ часто выбирают в помещениях с дизайнерскими интерьерами, а в качестве дополнительного источника тепла используется тёплый пол.

4. Боковое однотрубное

Радиатор подключается к системе отопления с помощью одного патрубка, через который осуществляется подача и выход теплоносителя. Такой способ подводки – наименее эффективный, так как при нём теплопотери составляют до 19-20%.

Ystanovka_bimetallicheskih_radiatorov_RIFAR.jpg

Как добиться эффективной теплоотдачи

Даже если вы выбрали оптимальный способ подводки, важно ещё и правильно установить отопительный прибор.

На показатель теплоотдачи влияет расстояние от поверхности секций до окружающих объектов – стены, пола, подоконника. При монтаже необходимо соблюдать следующие правила:

  1. расстояние от подоконника до поверхности прибора должно быть не менее 100 мм;
  2. расстояние от пола до радиатора должно составлять не менее 120 мм;
  3. расстояние от стены до секций не может быть менее 200 мм.

Для монтажа отопительных приборов потребуются:

  • переходники (4 шт.);
  • заглушки;
  • крепления;
  • кран Маевского или воздухоотводчик.

Важно использовать качественную арматуру, которая выдерживает высокие температуры и давление. Неправильная установка отопительных приборов может иметь неприятные последствия:

  • низкая эффективность, из-за чего в доме постоянно будет холодно,
  • высокая вероятность протечки в местах присоединения прибора к патрубкам отопительной системы.

Поэтому монтажные работы должен проводить специалист, обладающий соответствующей квалификацией.

Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр

Читайте также по теме:

Нестандартные решения: цветные радиаторы RIFAR
6 Октября 2022

Радиаторы отопления давно уже перестали быть исключительно функциональными приборами, с неприглядным внешним видом которых приходилось мириться. Сегодня...

Подробнее
Лучшее – не значит сложное: радиаторы RIFAR Base для комфортного микроклимата в доме
27 Сентября 2022

Биметаллические радиаторы RIFAR – надёжное отопительное оборудование российского производства, которое устанавливается как в новостройках, так и...

Подробнее

Нашли дешевле?

Мы сделаем скидку, если вы нашли этот товар дешевле в российских интернет-магазинах. Отправьте нам ссылку.

Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Пожалуйста, убедитесь, что указанный в магазине товар со статусом "в наличии" и продается за указанную цену, при учёте условий доставки.

На товары со статусом "под заказ" данное предложение не распространяется.

Отправить