Советы профессионалов: как подобрать мощность кондиционера ROYAL Clima

28 Апреля 2022

Именно от холодопроизводительности прибора зависит скорость охлаждения воздуха в помещении и эффективность поддержания заданной температуры.

Формула для расчёта мощности сплит-системы

При расчётах учитывается площадь комнаты, высота потолков, количество осветительных приборов, бытовой техники и другие факторы.

Для расчёта мощности используется следующая формула:

Q (в кВт): = Q1 + Q2 + Q3.

Появились вопросы? Нужна консультация? Напишите нам

Q1 – это показатель внешнего теплового воздействия. Его можно рассчитать по формуле Q1 =(S*h*q)1000, где:

  • S – площадь комнаты;
  • h – высота потолков;
  • q – коэффициент освещённости.

Определить приблизительный коэффициент освещённости можно по таблице:

q=30

слабая освещённость (первый этаж, теневая сторона)

q=35

средняя освещённость (окна квартиры ориентированы на восточную либо западную сторону)

q=40

сильная освещённость (окна ориентированы на южную сторону, верхний этаж под крышей)


Q2 – показатель теплового воздействия, исходящего от людей в помещении. Примерный показатель можно определить по таблице (для одного человека):

0,1 кВт

низкая активность (мало двигается)

0,13 кВт

средняя активность (выполняет рядовые домашние дела)

0,2 кВт

высокая активность (человек активно занимается спортом, делает ремонт, уборку)


Если в помещении находится несколько человек, необходимо определить средний показатель их активности и умножить полученное число на общее количество людей.

Q3 – показатель тепла, которое выделяют работающие бытовые приборы. Чем больше техники эксплуатируется одновременно, тем выше этот показатель. Примерные значения приведены в таблице:

0,2 кВт

телевизор

0,3 кВт

компьютер


Если приборы не работают одновременно (например, компьютер и телевизор включаются по очереди), то их следует считать как один прибор. Если они используются вместе, сложите показатели теплоотдачи и учитывайте в расчётах сумму показателей.

КДля другой бытовой техники (холодильника, стиральной машины, пылесоса, посудомоечной машины, утюга, фена и т. д.) показатель Q3 можно приблизительно рассчитать, взяв 30% от максимальной мощности.

Сложив все показатели, вы получите цифровое значение мощности сплит-системы, которая вам подойдёт. Допускается отклонение от этого показателя на 5-15% в ту или иную сторону, потому что нельзя считать расчёт идеально точным, слишком много погрешностей и индивидуальных факторов возникает при вычислении.

Так, возьмём для примера квартиру площадью 30 м2 с высотой потолков 2,75 м. Окна выходят на западную сторону, поэтому освещённость средняя. В квартире постоянно проживают два человека с низкой и вредней физической активностью. В квартире постоянно работает холодильник, компьютер и телевизор часто работают в одно время. Результат расчётов по приведённой выше формуле составит от 0,367 кВт до 4,46 кВт с учётом погрешности в 5-10%. Теперь можно легко подобрать подходящую модель кондиционера в одной из линеек ROYAL Clima, например, GRAZIA, PRIMA или ENIGMA Plus.

Если хладопроизводительность сплит-системы превышает потребляемую мощность, оборудование имеет класс энергоэффективности A или выше. Все сплит-системы ROYAL Clima имеют высокий показатель энергоэффективности, обеспечивая максимальную производительность при минимальном энергопотреблении.

Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Много
Цена: 41 890 р./шт


																			
Купить
Быстрый просмотр
Много
Цена: 68 290 р./шт


																			
Купить
Быстрый просмотр

Нашли дешевле?

Мы сделаем скидку, если вы нашли этот товар дешевле в российских интернет-магазинах. Отправьте нам ссылку.

Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Пожалуйста, убедитесь, что указанный в магазине товар со статусом "в наличии" и продается за указанную цену, при учёте условий доставки.

На товары со статусом "под заказ" данное предложение не распространяется.

Отправить